求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
攀枝花市就业服务管理局简介
本站编辑

 

 

 

一、组织机构沿革

1990522,根据《攀枝花市编制委员会关于市、区(县)劳动服务公司更名的通知 》(攀编发[1990]45号),攀枝花市劳动服务公司正式更名为攀枝花市就业服务管理局。199134,根据攀枝花市机构编制委员会《攀枝花市编制委员会关于市就业局增挂“市职业介绍所”“市就业训练中心”及科室更名的批复》(攀编发[1991]21号),攀枝花市就业服务管理局增挂了“市职业介绍所”“市就业训练中心”两个牌子。200544,根据《攀枝花市机构编制委员会关于攀枝花市就业服务管理局与攀枝花市就业训练服务中心合并有关问题的通知》(攀编发[2005]14号),攀枝花市就业服务管理局和攀枝花市就业训练服务中心合并为新的攀枝花市就业服务管理局。攀枝花市就业服务管理局隶属市人力资源和社会保障局管理,地址设在东区炳草岗劳动大厦四楼。

二、机构设置

攀枝花市就业服务管理局是履行政府公共就业创业服务与管理、负责失业保险经办与服务管理的职能部门。主要职责是:

1、贯彻执行国家和省有关促进就业的法律、法规、方针和政策,拟定全市就业促进工作规划和年度发展计划及推动就业服务工作措施,组织实施积极的就业、创业政策,促进城乡劳动者充分就业、自主创业。

2、承担市就业工作联席会议办公室工作,制定和完善全市城乡统筹就业工作方案和实施办法,并组织实施。

3、承担市创业促进就业办公室工作,负责建立我市创业促进就业工作长效机制,制定并实施我市鼓励创业、带动就业相关优惠政策,定期召开领导小组工作会议,协调各成员单位整体联动,推进我市创建国家级创业型城市工作。

4、组织开展全市就业服务与管理工作,制定并实施全市公共就业服务计划,推进就业服务制度化、专业化、社会化建设;为我市失业登记人员、进城务工农民、失地农民、外来务工人员和高校毕业生等城乡劳动者提供均等化就业服务。

5、负责全市公共就业服务体系建设。指导检查县、区就业服务机构以及各街道(乡、镇)、社区(村)实施劳动保障平台建设,开展就业(失业)登记、职业介绍、就业指导、就业培训等就业服务工作。

6、负责全市就业援助中心工作,制定全市对就业困难人员的认定、援助方案和实施办法,并组织实施。

7、负责高校毕业生就业创业服务、就业见习基地及见习生的认定审核、离校未就业的高校毕业生跟踪服务和实名制管理、困难高校毕业生的就业援助、大学生就业创业培训。

8、承担“攀枝花市创业指导服务中心”工作,负责全市创业带动就业工作的组织、服务和实施。

9、承担“攀枝花市小额担保贷款(融资)服务中心”工作,负责全市小额担保贷款工作的办法制定及服务开展。

10、承担“市中小企业促进协会”日常管理工作,为全市中小企业提供各类就业服务,及时传递国家产业政策、扶持政策、融资等方面的信息;调查了解并及时反映中小企业的建议和要求。

11、负责全市就业培训工作,拟定全市就业技能培训和创业培训规划并组织实施,全面开展对城乡劳动者、大学生的就业技能培训和创业培训。

12、负责全市公共就业服务信息化建设,组织开展人力资源调查、失业预警监测、综合分析统计,发布人力资源市场信息。

13、负责全市人力资源市场建设发展与管理工作,制定全市人力资源市场建设规划、工作方案并组织实施。

14、贯彻落实中央、省、市关于失业保险法律、法规和政策,负责失业保险各项待遇的申领发放和为领取失业保险金期间失业人员代缴基本医疗保险费及失业保险待遇申领发放审计等工作。

15、负责对全市就业专项资金的使用进行管理、审计。严格按照专项资金的支出范围、支出项目、支出标准、申领和审批程序等要求做审核、拨付。

16、行使市人力资源和社会保障局赋予的其他职权,完成市委、市政府和市人力资源和社会保障局交办的其它工作。

市就业服务管理局内设7个科室:办公室、财务科、市场就业科、创业促进科、就业援助科、失业保险和审计科、就业培训科。下设市创业指导服务中心、市职业介绍服务中心和促进就业小额贷款融资担保有限公司提供专项服务。

 

  办公室工作职责(含资产管理中心)

 

综合处理全局政务、事务、会务工作,负责全局的工作目标管理、综合协调和政务督办工作;负责全局综合性材料的起草、汇总、报送;牵头负责全市就业服务工作目标的制定、汇总、考核、上报工作;拟定局内部工作制度和管理办法并组织实施;拟定局工作规划、年度计划和总结,按月召开工作例会,收集各业务科室重点工作推进情况及工作存在的问题;召集局领导班子成员召开局党政会、局长办公会,商量解决全局重大事宜;负责全局综合性会议筹备和文件材料印制工作;牵头负责就业服务信息报送和对外宣传工作;组织办理市人大代表建议、政协委员提案,做好信访维稳工作;贯彻执行中央、省、市及主管局党委有关党的建设、党风廉政建设和反腐败工作规章制度;受理投诉、举报局内干部职工各种违法违纪案件,协助局党支部做好党风廉政建设、纪律监督工作;负责制定并组织实施全局机关党建工作计划;负责全局党务、群团工作;负责全局机构编制、人事管理、劳动工资、考核培训等工作;负责文电处理、秘书事务、印章管理使用、机要保密和档案管理工作;负责局内科室工作联动和对外协调联系工作;负责局非在编聘用人员的聘用、管理、考核工作;负责全局计算机的管理、网络的维护、数据备份等与计算机相关的工作,保证网络的正常运行、安全和畅通;牵头做好攀枝花就业网信息内容的及时更新、维护和留言的回复工作;做好就业创业政策宣传;完成局领导交办的其他工作任务。

资产管理中心负责全局各项事务活动的后勤服务工作;协助局办公室做好会务后勤及接待工作;协助财务科完成政府采购等后勤服务工作;做好局离退休人员的服务工作;负责全局公务用车及驾驶员日常管理;负责全局固定资产管理及办公用品采购。

 

  财务科工作职责

 

认真贯彻执行国家、省、市有关财经纪律、规章制度,负责制定并落实全局财务管理制度和办法;负责局行政、工会等各项经费预决算并监督实施;负责各项经费管理,审核、办理各项经费收支,编制、汇报财务报表;协同资产管理中心做好国有资产管理和政府采购工作;负责就业经费的预决算、就业专项资金财务管理工作,办理报批和支付手续,指导各区(县)就业局做好专项资金财务管理工作;负责失业保险基金财务管理工作;负责市小额贷款担保服务企业的财务指导工作;负责市本级就业创业相关机构的财务指导工作;协助办公室做好劳动工资等工作;完成局领导交办的其他工作任务。

 

  失业保险和审计科工作职责

 

贯彻落实中央、省、市的各项失业保险待遇支出政策,负责分解全市失业保险目标任务;负责对市本级符合享受失业保险待遇条件的失业人员进行申领登记、复核、审核、发放、统计和咨询,按照规定核发失业保险待遇;负责为领取失业保险金期间人员参加职工基本医疗保险;告之领取失业保险金人员参加职业培训、职业介绍相关政策,并核定领取失业保险金期间人员参加职业培训补贴费用;负责全市失业保险统计报表的收集汇总,分析上报;会同市社保局做好全市失业保险待遇支出预算;办理失业人员关系转移;核实符合使用失业保险基金弥补就业专项资金进行就业专项补助个人参加失业保险情况;使用失业保险基金为符合自主创业失业人员进行一次性创业补贴;对全市失业保险基金使用情况进行审计;配合做好市本级失业保险费申报、缴纳和领取失业保险待遇情况的稽核;指导区县就业局开展失业保险内部审计和稽核工作;对全局财务各项支出情况进行审计;负责失业预警及失业动态监测工作;参与研究并配合落实失业保险基金监督管理办法;做好就业创业政策宣传;完成局领导交办的其他工作任务。

 

      市场就业科工作职责

 

参与研究、制定全市促进就业的政策措施,负责落实相关就业扶持政策;负责全市公共就业信息化建设,组织实施就业、失业登记工作,做好就业、失业等相关证件的规定发放和管理工作;负责指导就业援助对象的认定、审核;负责全市公共就业服务体系建设,对基层劳动保障平台建设进行指导、协调;牵头组织实施我市“充分就业示范社区”建设工作;负责全市就业统计报表的收集汇总、分析上报工作;参与拟定全市人力资源市场建设规划并组织实施,负责对全市人力资源市场的业务指导,负责人力资源市场信息网络系统的维护、管理工作,开展劳动力资源调查,发布人力资源市场信息;负责城乡劳动力的就业服务管理工作;负责城乡劳动力资源基本情况的调查、统计与分析,参与拟定城乡劳动力开发就业、农村劳动力转移就业政策措施并组织实施,为外出务工和来攀务工人员提供公共就业服务,做好涉及流动就业的各项工作;负责高校毕业就业服务、就业见习基地及见习生的认定审核、离校未就业高校毕业生实名制管理和跟踪服务工作;做好就业创业政策宣传;完成局领导交办的其他工作任务。

 

  就业援助科工作职责

 

负责促进各类重点就业人群、特殊人群和就业援助对象实体就业援助工作的开展;指导各县(区)宣传和落实各项就业援助政策、开展就业援助专项活动,收集、汇总、上报各项就业援助政策实施情况;组织全市基层劳动保障平台对辖区就业援助对象进行摸底调查、建立基础台账,指导制定就业援助计划;制定全市各类就业援助制度实施方案,拟定全市就业援助计划;根据不同就业困难对象的情况,有针对性地开展分类指导帮扶;对全市社区、各类用人单位公益性岗位的调研、开发和岗位收集;拟定各项就业专项资金使用的计划,对相关就业再就业政策补贴资料的审核工作及对县(区)各项补贴的监督检查工作;按上级要求,负责组织实施专项就业援助活动;推广宣传就业援助工作先进经验、典型事例;负责全市就业援助工作开展情况的统计、分析、上报工作;做好就业创业政策宣传;完成局领导交办的其他工作任务。

 

  创业促进科工作职责

   

贯彻和执行中央、省、市创业促就业方针政策,参与制定和完善我市促进创业带动就业的实施办法;拟定年度计划方案,落实促进创业政策,组织实施以创业带动就业工作,牵头负责我市促进创业带动就业工作;负责促进创业带动就业各类业务报表的统计、分析、上报;做好我市促进创业带动就业工作信息的宣传工作;承担“攀枝花市创业指导服务中心”工作,指导和检查各区(县)以及各街办(乡镇)、社区(村)认真开展创业帮扶跟踪服务工作;负责创业项目库征集、推介、管理;协助建立创业培训专家咨询队伍,为创业者提供政策、项目、产品、市场等咨询服务;负责落实各项创业帮扶优惠政策;拟定各项创业专项资金使用计划,负责对相关创业政策补贴资料的审核工作及对县(区)创业补贴的监督检查工作;牵头负责协助有关部门建设创业孵化园;牵头组织实施我市信用社区工作;负责促进就业小额贷款担保服务工作;负责全市小额借款工作;负责市本级申报社保补贴的督查工作;负责做好《企业实体吸纳下岗失业人员认定》和《劳动密集型企业认定》认定及年检工作;结合小额担保贷款及企业认定工作,及时传递国家产业政策、扶持政策、融资等方面的信息;负责大学生创业指导和服务工作;做好就业创业政策宣传;完成局领导交办的其他工作任务。

 

  就业培训科工作职责

 

负责贯彻落实全市职业技能培训和创业培训方针、政策、措施;参与制定全市职业技能培训和创业培训计划以及各类培训目标任务的分解和落实;负责指导各区县开展职业技能培训和创业培训工作;负责指导和检查全市定点职业培训机构开展职业技能培训工作;负责指导和管理定点创业培训机构开展创业培训工作;负责市本级组织企业的岗前培训工作;负责组织实施全市劳动预备制培训工作;负责市定点大、中专院校毕业年度毕业生的各类创业培训工作;负责指导定点创业培训机构实训基地的建设;负责组织创业培训师资教研工作;负责组织创业实训的师资培训、考核、绩效评估工作;负责指导和检查创业培训后期跟踪服务工作;负责全市职业技能培训、创业培训工作的统计、分析、上报,推广宣传培训工作先进经验、典型。加强对城乡劳动者的创业指导和职业技能培训,提高劳动者的就业能力;做好就业创业政策宣传;完成局领导交办的其他工作任务。

 

市场就业科:  3334068      创业促进科:       3336252

就业援助科:  3334008      失业保险和审计科: 3336671

就业培训科:  3341676      局办公室:         3333505

局财务科:    3362526